Pasticceria
Pasticceria
Torta di mele
Ingredienti per 4 persone
250 gr. Di farina bianca
65 gr. Di zucchero
Un pizzico di sale
1 uovo
250 gr. di burro
Per il ripieno:
1 Kg di mele
125 gr di panna
3 uova
100 gr di zucchero
Una bustina di vaniglia
La scorza grattugiata di ½ limone
Burro per imburrare la tortiera
Farina per la spianatoia.
Setacciate la farina, formate un e unite lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro sciolto a bagnomaria. Impastate con con le mani finché il tutto non risulti ben amalgamato. Raccogliete la pasta in un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Intanto sbucciate le mele e tagliatele a fettine spesse.
Accendete il forno a 175°.
Sulla spianatoia infarinata stendete la pasta e imburrata la tortiera adagiatela ,avendo cura di lasciarla arrivare al bordo (circa 4 cm) ,per tutta la circonferenza.
Distribuite le mele nella tortiera e cuocete la torta a 160 ° sul ripiano centrale del forno per 25 minuti.
Mescolate in una ciotola la panna, le uova, lo zucchero, la vaniglia e versate il composto sulle mele, proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Delizia al limone
Ingredienti per 10 persone
1 confezione di Savoiardi
3 limoni
3 uova
300 gr di latte condensato
Per la decorazione
3 dl di panna montata
125 gr di mandorle tostate a filetti
E’ un semifreddo semplicissimo ma molto buono
Sbriciolate i biscotti in una grande pirofila.
Grattugiate la scorza dei tre limoni e spremetene il succo .Sbattete i tuorli d’uovo assieme al latte condensato, alla scorza e al succo di limone fino ad ottenere un composto denso.
Bagnate i biscotti con 8 cucchiai del composto.
Montate a neve gli albumi e versateli nel resto del composto a base di limone.
Versate sui biscotti e pareggiate la superficie.
Decorate con panna e mandorle a filetti.
Dolcezza di limone
Ingredienti per 4 persone
30 g di burro morbido
185 g di zucchero
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
3 uova
30 g di farina bianca
125 ml di succo di limone
375 ml di latte tiepido
Zucchero a velo
Accendete il forno a 180 °. Imburrate uno stampo da forno. Mettete in un recipiente : il burro, lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli, amalgamate bene.
Quando il composto sarà denso incorporate la farina, il succo di limone e il latte. In un altro recipiente montate a neve gli albumi. Versate la crema al limone lungo il bordo del recipiente e incorporatela delicatamente agli albumi montati a neve.
Versare il composto nello stampo imburrato e ponetelo in una pirofila a bordi alti.
Riempite d’acqua la pirofila fino a metà dell’altezza dello stampo e cuocete a bagnomaria per 40 minuti.
Quando il dolce sarà gonfio e dorato, toglietelo dal forno e spolveratelo di zucchero a velo.Servitelo.
Torta al cioccolato e mandarinetto
4 uova
150 g di zucchero
100 g farina bianca
½ bustina di lievito
250 g di burro
50 g cioccolato amaro in tavoletta
50 g liquore mandarinetto
Cacao a velo
Sbattere gli albumi con lo zucchero e montate a neve.
Mescolate la farina al lievito, cacao, burro e il liquore con il composto di uova e zucchero.
Amalgamare bene il composto. Sciogliere il cioccolato amaro con il latte caldo e mescolare. Aggiungere il cioccolato fuso al composto e versare in uno stampo ricoperto da carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 150 ° per 30 minuti. Sfornare il dolce e ancora caldo, adagiare su un panno umido imbevuto di liquore al mandarino e lasciare raffreddare. Spolverate con cacao amaro.
Crema di caffè
4 tazze di caffè
80 ml di latte
80 g di zucchero
100 ml di panna liquida
2 tuorli d’uovo
20g di amido
Versate in un recipiente lo zucchero e i tuorli, montate a neve, aggiungete l’amido, il latte e il caffè, Amalgamate bene tutti gli ingredienti e travasare il composto in un tegame. Mettete sul fuoco e fate bollire 3/4 minuti. Togliete dalla fiamma a fate raffreddare mescolando la crema ogni tanto per mantenerla sempre spumosa. Montate la panna e incorporatela alla crema di caffè. Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.
Mousse di ricotta
400 g di ricotta
1 bicchierino di latte
100 g di miele
2 uova
100 g di panna
Setacciate la ricotta e unite il latte.
Mescolate bene e aggiungete lo zucchero, i tuorli, la panna e gli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto e mettete nelle coppe da gelato. Mettete in frigo.
Crema pasticcera
Ingredienti
½ litro di latte freddo
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di frumina
3 cucchiai di zucchero
1 buccia di limone o arancia.
Crema al limone
Bollite in un litro di latte la buccia di un limone. Intanto unite i tuorli d’uovo allo zucchero e alla frumina. Sbattete bene. Unite delicatamente un mezzo bicchiere di crema al limoncello. Unire ancora il latte raffreddato e portare ad ebollizione.
Crema profitteroles
Ingredienti per la crema base 650 gr di zucchero
800 ml di latte 3 tuorli
60 gr di amido
Mettete in una pentola 650 gr di zucchero e 800 ml di latte miscelateli e fateli bollire.
In una terrina unite 200 gr di latte, 3 tuorli d’uovo e 60 gr d’amido
Amalgamare il tutto e farlo addensare.
Aggiungete alla crema base 2 gr di vanillina,50 gr di cacao amaro, un cucchiaio di liquore amaretto e 20 gr di essenza di nocciola. Mescolare bene.
Libretti fritti
Preparate una pasta con ½ Kg di farina bianca, 2 uova, un pizzico di sale e 3 cucchiai di cognac; si fa la sfoglia e si unge con burro. Arrotolate e tagliate a piccoli pezzi, che si friggono e si spolverizzano di zucchero.
Frittelle
Mettete in una pentola un bicchiere d’acqua con sale e un pezzo di burro; quando bolle ci versano di colpo due etti di farina e si mescolava sempre. Dopo dieci minuti di cottura, si toglie dal fuoco, si fa raffreddare e vi si uniscono tre uova uno alla volta, mescolando bene, poi si lascia riposare la pasta per tre ore.
Aggiungete la scorza di un arancia o di un limone grattugiata, poi si frigge a cucchiaini. Spolverizzate di zucchero
Fritto di ricotta
Si condisce la ricotta con zucchero, uova, scorza di limone grattugiato, poi si frigge a cucchiai nell’olio bollente
Fritto di riso
Cuocete il riso nell’acqua e quando bolle , mettete la scorza di 1 limone grattugiata e 1 pizzico di cannella.
Quando il riso è cotto scolatelo, unitevi un cucchiaio di zucchero, tre uova e mescolate tutto insieme, poi friggete a cucchiai nell’olio bollente.
Cassata siciliana
Ingredienti per 8 persone
60 gr di mandorle a scaglie
30 gr di pistacchi sgusciati
650 gr di ricotta
60 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
2 cucchiaini di scorza di limone grattuggiata
50 gr di cedro candito a pezzetti
50 gr di arancia candita
60 gr di ciliegie candite
380 gr di Pan di Spagna
125 ml di Madeira
14 mandorle intere
14 ciliegie candite
Zucchero a velo
Panna montata per guarnire
Versate le mandorle e i pistacchi in una padella e lasciateli cuocere per pochi minuti finchè non cambieranno leggermente colore.Lasciateli raffreddare. Fate sgocciolare bene la ricotta, poi passatela attraverso un colino e versatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone, il cedro, l’arancia, le ciliegie, le mandorle e i pistacchi. Me scolate bene il composto per amalgamare tutto omogeneamente.
Contatti
Pasticceria
Torta di mele
Ingredienti per 4 persone
250 gr. Di farina bianca
65 gr. Di zucchero
Un pizzico di sale
1 uovo
250 gr. di burro
Per il ripieno:
1 Kg di mele
125 gr di panna
3 uova
100 gr di zucchero
Una bustina di vaniglia
La scorza grattugiata di ½ limone
Burro per imburrare la tortiera
Farina per la spianatoia.
Setacciate la farina, formate un e unite lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro sciolto a bagnomaria. Impastate con con le mani finché il tutto non risulti ben amalgamato. Raccogliete la pasta in un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Intanto sbucciate le mele e tagliatele a fettine spesse.
Accendete il forno a 175°.
Sulla spianatoia infarinata stendete la pasta e imburrata la tortiera adagiatela ,avendo cura di lasciarla arrivare al bordo (circa 4 cm) ,per tutta la circonferenza.
Distribuite le mele nella tortiera e cuocete la torta a 160 ° sul ripiano centrale del forno per 25 minuti.
Mescolate in una ciotola la panna, le uova, lo zucchero, la vaniglia e versate il composto sulle mele, proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Delizia al limone
Ingredienti per 10 persone
1 confezione di Savoiardi
3 limoni
3 uova
300 gr di latte condensato
Per la decorazione
3 dl di panna montata
125 gr di mandorle tostate a filetti
E’ un semifreddo semplicissimo ma molto buono
Sbriciolate i biscotti in una grande pirofila.
Grattugiate la scorza dei tre limoni e spremetene il succo .Sbattete i tuorli d’uovo assieme al latte condensato, alla scorza e al succo di limone fino ad ottenere un composto denso.
Bagnate i biscotti con 8 cucchiai del composto.
Montate a neve gli albumi e versateli nel resto del composto a base di limone.
Versate sui biscotti e pareggiate la superficie.
Decorate con panna e mandorle a filetti.
Dolcezza di limone
Ingredienti per 4 persone
30 g di burro morbido
185 g di zucchero
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
3 uova
30 g di farina bianca
125 ml di succo di limone
375 ml di latte tiepido
Zucchero a velo
Accendete il forno a 180 °. Imburrate uno stampo da forno. Mettete in un recipiente : il burro, lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli, amalgamate bene.
Quando il composto sarà denso incorporate la farina, il succo di limone e il latte. In un altro recipiente montate a neve gli albumi. Versate la crema al limone lungo il bordo del recipiente e incorporatela delicatamente agli albumi montati a neve.
Versare il composto nello stampo imburrato e ponetelo in una pirofila a bordi alti.
Riempite d’acqua la pirofila fino a metà dell’altezza dello stampo e cuocete a bagnomaria per 40 minuti.
Quando il dolce sarà gonfio e dorato, toglietelo dal forno e spolveratelo di zucchero a velo.Servitelo.
Torta al cioccolato e mandarinetto
4 uova
150 g di zucchero
100 g farina bianca
½ bustina di lievito
250 g di burro
50 g cioccolato amaro in tavoletta
50 g liquore mandarinetto
Cacao a velo
Sbattere gli albumi con lo zucchero e montate a neve.
Mescolate la farina al lievito, cacao, burro e il liquore con il composto di uova e zucchero.
Amalgamare bene il composto. Sciogliere il cioccolato amaro con il latte caldo e mescolare. Aggiungere il cioccolato fuso al composto e versare in uno stampo ricoperto da carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 150 ° per 30 minuti. Sfornare il dolce e ancora caldo, adagiare su un panno umido imbevuto di liquore al mandarino e lasciare raffreddare. Spolverate con cacao amaro.
Crema di caffè
4 tazze di caffè
80 ml di latte
80 g di zucchero
100 ml di panna liquida
2 tuorli d’uovo
20g di amido
Versate in un recipiente lo zucchero e i tuorli, montate a neve, aggiungete l’amido, il latte e il caffè, Amalgamate bene tutti gli ingredienti e travasare il composto in un tegame. Mettete sul fuoco e fate bollire 3/4 minuti. Togliete dalla fiamma a fate raffreddare mescolando la crema ogni tanto per mantenerla sempre spumosa. Montate la panna e incorporatela alla crema di caffè. Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.
Mousse di ricotta
400 g di ricotta
1 bicchierino di latte
100 g di miele
2 uova
100 g di panna
Setacciate la ricotta e unite il latte.
Mescolate bene e aggiungete lo zucchero, i tuorli, la panna e gli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto e mettete nelle coppe da gelato. Mettete in frigo.
Crema pasticcera
Ingredienti
½ litro di latte freddo
2 tuorli d’uovo
2 cucchiai di frumina
3 cucchiai di zucchero
1 buccia di limone o arancia.
Crema al limone
Bollite in un litro di latte la buccia di un limone. Intanto unite i tuorli d’uovo allo zucchero e alla frumina. Sbattete bene. Unite delicatamente un mezzo bicchiere di crema al limoncello. Unire ancora il latte raffreddato e portare ad ebollizione.
Crema profitteroles
Ingredienti per la crema base 650 gr di zucchero
800 ml di latte 3 tuorli
60 gr di amido
Mettete in una pentola 650 gr di zucchero e 800 ml di latte miscelateli e fateli bollire.
In una terrina unite 200 gr di latte, 3 tuorli d’uovo e 60 gr d’amido
Amalgamare il tutto e farlo addensare.
Aggiungete alla crema base 2 gr di vanillina,50 gr di cacao amaro, un cucchiaio di liquore amaretto e 20 gr di essenza di nocciola. Mescolare bene.
Libretti fritti
Preparate una pasta con ½ Kg di farina bianca, 2 uova, un pizzico di sale e 3 cucchiai di cognac; si fa la sfoglia e si unge con burro. Arrotolate e tagliate a piccoli pezzi, che si friggono e si spolverizzano di zucchero.
Frittelle
Mettete in una pentola un bicchiere d’acqua con sale e un pezzo di burro; quando bolle ci versano di colpo due etti di farina e si mescolava sempre. Dopo dieci minuti di cottura, si toglie dal fuoco, si fa raffreddare e vi si uniscono tre uova uno alla volta, mescolando bene, poi si lascia riposare la pasta per tre ore.
Aggiungete la scorza di un arancia o di un limone grattugiata, poi si frigge a cucchiaini. Spolverizzate di zucchero
Fritto di ricotta
Si condisce la ricotta con zucchero, uova, scorza di limone grattugiato, poi si frigge a cucchiai nell’olio bollente
Fritto di riso
Cuocete il riso nell’acqua e quando bolle , mettete la scorza di 1 limone grattugiata e 1 pizzico di cannella.
Quando il riso è cotto scolatelo, unitevi un cucchiaio di zucchero, tre uova e mescolate tutto insieme, poi friggete a cucchiai nell’olio bollente.
Cassata siciliana
Ingredienti per 8 persone
60 gr di mandorle a scaglie
30 gr di pistacchi sgusciati
650 gr di ricotta
60 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
2 cucchiaini di scorza di limone grattuggiata
50 gr di cedro candito a pezzetti
50 gr di arancia candita
60 gr di ciliegie candite
380 gr di Pan di Spagna
125 ml di Madeira
14 mandorle intere
14 ciliegie candite
Zucchero a velo
Panna montata per guarnire
Versate le mandorle e i pistacchi in una padella e lasciateli cuocere per pochi minuti finchè non cambieranno leggermente colore.Lasciateli raffreddare. Fate sgocciolare bene la ricotta, poi passatela attraverso un colino e versatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone, il cedro, l’arancia, le ciliegie, le mandorle e i pistacchi. Me scolate bene il composto per amalgamare tutto omogeneamente.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.
Biscotti alle nocciole
Ingredienti:
200 gr farina
180 gr burro
80 gr zucchero
Vanillina
100 gr di fecola di patate
200 gr di nocciole
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.
Cantuccini
Ingredienti:
250 gr di zucchero
250 gr di farina
150 gr di mandorle con la pelle
2 uova
½ cucchiaio di lievito per dolci
Vanillina
Anice (facoltativo)
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.
Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.
Brodo di giuggiole
Ingredienti:
1 Kg di giuggiole appassite
2 mele cotogne
Scorza e succo di 1 limone
1 Kg di uva da vino
Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.
Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.
Cotognata
Ingredienti:
acqua
mele cotogne
zucchero
Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.