Pasticceria

Pasticceria

Torta di mele

Ingredienti per 4 persone

250 gr. Di farina bianca

65 gr. Di zucchero

Un pizzico di sale

1 uovo

250 gr. di burro

 

Per il ripieno:

1 Kg di mele

125 gr di panna

3 uova

100 gr di zucchero

Una bustina di vaniglia

La scorza grattugiata di ½ limone

Burro per imburrare la tortiera

Farina per la spianatoia.

Setacciate la farina, formate un e unite lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro sciolto a bagnomaria. Impastate con con le mani finché il tutto non risulti ben amalgamato. Raccogliete la pasta in un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Intanto sbucciate le mele e  tagliatele a fettine spesse.

 

Accendete il forno a 175°.

 

Sulla spianatoia infarinata stendete la pasta e imburrata la tortiera adagiatela ,avendo cura di lasciarla arrivare al bordo (circa 4 cm) ,per tutta la circonferenza.

 

Distribuite le mele nella tortiera e cuocete la torta a 160 ° sul ripiano centrale del forno per 25 minuti.

 

Mescolate in una ciotola la panna, le uova, lo zucchero, la vaniglia e versate il composto sulle  mele, proseguite la cottura per altri 30 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Delizia al limone

 

Ingredienti per 10 persone

 

1 confezione di Savoiardi

 

3 limoni

 

3 uova

 

300 gr di latte condensato

 

Per la decorazione

 

3 dl di panna montata

 

125 gr di mandorle tostate a filetti

 

 E’  un semifreddo  semplicissimo ma molto buono

 

Sbriciolate i biscotti in una grande pirofila.

 

 Grattugiate la scorza dei tre limoni e spremetene il succo .Sbattete i tuorli d’uovo assieme al latte condensato, alla scorza e al succo di limone fino ad ottenere un composto denso.

 

Bagnate i biscotti con 8 cucchiai del composto.

 

Montate a neve gli albumi e versateli nel resto del composto a base di limone.

 

Versate sui biscotti e pareggiate la superficie.

 

Decorate con panna e mandorle a filetti.

 

 

 

  Dolcezza di limone

 

Ingredienti per 4 persone

 

30 g di burro morbido

 

185 g di zucchero

 

1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata

 

3 uova

 

30 g di farina bianca

 

125 ml di succo di limone

 

375 ml di latte tiepido

 

Zucchero a velo

 

Accendete il forno a 180 °. Imburrate uno stampo da forno. Mettete in un recipiente : il burro, lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli, amalgamate bene.

 

Quando il composto sarà denso incorporate la farina, il succo di limone e il latte. In un altro recipiente montate a neve gli albumi. Versate  la crema al limone lungo il bordo del recipiente e incorporatela delicatamente agli albumi montati a neve.

 

Versare il composto nello stampo imburrato e ponetelo in una pirofila a bordi alti.

 

Riempite d’acqua la pirofila fino a metà dell’altezza dello stampo e cuocete a bagnomaria per 40 minuti.

 

Quando il dolce sarà gonfio e dorato, toglietelo dal forno e spolveratelo di zucchero a velo.Servitelo.

 

 

 

 

 

 

 

Torta al cioccolato e mandarinetto

 

4 uova

 

150 g di zucchero

 

100 g farina bianca

 

½  bustina di lievito

 

250 g di burro

 

50 g cioccolato amaro in tavoletta

 

50 g liquore mandarinetto

 

Cacao a velo

 

Sbattere gli albumi con lo zucchero e montate a neve.

 

Mescolate la farina al lievito, cacao, burro e il liquore con il composto di uova e zucchero.

 

Amalgamare bene il composto. Sciogliere il cioccolato amaro con il latte caldo e mescolare. Aggiungere il cioccolato fuso al composto e versare in uno stampo ricoperto da carta da forno.

 

Cuocete in forno già caldo a 150 ° per 30 minuti. Sfornare il dolce e ancora caldo, adagiare  su un panno umido imbevuto di liquore al mandarino e lasciare raffreddare. Spolverate con cacao amaro.

 

 

 

 

 

 

 

 Crema di caffè

 

4 tazze di caffè

 

80 ml di latte

 

80 g di zucchero

 

100 ml di panna liquida

 

2 tuorli d’uovo

 

20g di amido

 

Versate in un recipiente lo zucchero e i tuorli, montate a neve, aggiungete l’amido, il latte e il caffè, Amalgamate bene tutti gli ingredienti e travasare il composto in un tegame. Mettete sul fuoco e fate bollire 3/4 minuti.  Togliete dalla fiamma a fate raffreddare mescolando la crema ogni tanto per mantenerla sempre spumosa. Montate la panna e incorporatela alla crema di caffè. Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.

 

Mousse di ricotta

 

400 g di ricotta

 

1 bicchierino di latte

 

100 g di miele

 

2 uova

 

100 g di panna

 

Setacciate la ricotta e unite il latte.

 

Mescolate bene e aggiungete lo zucchero, i tuorli, la panna e gli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto e mettete nelle coppe  da gelato. Mettete in frigo.

 

 

 

 

 

Crema  pasticcera

 

Ingredienti

 

½ litro di latte freddo

 

2 tuorli d’uovo

 

2 cucchiai di frumina

 

3 cucchiai di zucchero

 

1 buccia di limone o arancia.

 

 

 

Crema al limone

 

Bollite in un litro di latte la buccia di un limone. Intanto unite  i tuorli d’uovo allo zucchero e alla frumina. Sbattete bene. Unite delicatamente un mezzo bicchiere di crema al limoncello. Unire ancora il latte raffreddato e portare ad  ebollizione.

 

 

 

Crema profitteroles

 

 Ingredienti per la crema base 650 gr di zucchero

 

800 ml di latte 3 tuorli

 

60 gr di amido

 

Mettete in una pentola 650 gr di zucchero e 800 ml di latte  miscelateli e fateli bollire.

 

In una terrina unite 200 gr di latte, 3 tuorli d’uovo e 60 gr d’amido

 

Amalgamare il tutto e farlo addensare.

 

Aggiungete alla crema base 2 gr di vanillina,50 gr di cacao amaro, un cucchiaio di liquore amaretto e 20 gr di essenza  di nocciola. Mescolare bene.

 

Libretti fritti

 

Preparate una pasta con ½ Kg di farina bianca, 2 uova, un pizzico di sale e 3 cucchiai di cognac; si fa la sfoglia e si unge con burro. Arrotolate e tagliate a piccoli pezzi, che si friggono e si spolverizzano di zucchero.

 

 

 

Frittelle

 

 Mettete in una pentola un bicchiere d’acqua con sale e un pezzo di burro; quando bolle ci versano di  colpo due etti di farina e si mescolava sempre. Dopo dieci minuti di cottura, si toglie dal fuoco, si fa raffreddare e vi si uniscono tre uova  uno alla volta, mescolando bene, poi si lascia riposare la pasta per tre ore.

 

Aggiungete la scorza di un arancia o di un limone grattugiata, poi si frigge a cucchiaini. Spolverizzate di zucchero

 

Fritto di ricotta

 

Si condisce la ricotta con zucchero, uova, scorza di limone grattugiato, poi si frigge a cucchiai nell’olio  bollente

 

 Fritto di riso

 

 Cuocete il riso nell’acqua e quando  bolle ,   mettete la scorza di 1 limone grattugiata e 1 pizzico di cannella.

 

Quando il riso è cotto scolatelo, unitevi un cucchiaio di zucchero, tre uova e  mescolate tutto insieme, poi  friggete a cucchiai nell’olio bollente.

 

Cassata siciliana

 

Ingredienti per 8 persone

 

60 gr di mandorle a scaglie

 

30 gr di pistacchi sgusciati

 

650 gr di ricotta

 

60 gr di zucchero a velo

 

2 cucchiaini di essenza di vaniglia

 

2 cucchiaini di scorza di limone grattuggiata

 

50 gr di cedro candito a pezzetti

 

50 gr di arancia candita

 

60 gr di ciliegie candite

 

380 gr di Pan di Spagna

 

125 ml di Madeira

 

14 mandorle intere

 

14 ciliegie candite

 

Zucchero a velo

 

Panna montata per guarnire

 

Versate le mandorle e i pistacchi in una padella e lasciateli cuocere per pochi minuti finchè non cambieranno leggermente colore.Lasciateli raffreddare. Fate sgocciolare bene la ricotta, poi passatela attraverso un colino e versatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone, il cedro, l’arancia, le ciliegie, le mandorle e i pistacchi. Me scolate bene il composto per amalgamare tutto omogeneamente.

 

 

 

Contatti

 Pasticceria

 

 

Torta di mele

 

Ingredienti per 4 persone

 

250 gr. Di farina bianca

 

65 gr. Di zucchero

 

Un pizzico di sale

 

1 uovo

 

250 gr. di burro

 

Per il ripieno:

 

1 Kg di mele

 

125 gr di panna

 

3 uova

 

100 gr di zucchero

 

Una bustina di vaniglia

 

La scorza grattugiata di ½ limone

 

Burro per imburrare la tortiera

 

Farina per la spianatoia.

 

Setacciate la farina, formate un e unite lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro sciolto a bagnomaria. Impastate con con le mani finché il tutto non risulti ben amalgamato. Raccogliete la pasta in un canovaccio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Intanto sbucciate le mele e  tagliatele a fettine spesse.

 

Accendete il forno a 175°.

 

Sulla spianatoia infarinata stendete la pasta e imburrata la tortiera adagiatela ,avendo cura di lasciarla arrivare al bordo (circa 4 cm) ,per tutta la circonferenza.

 

Distribuite le mele nella tortiera e cuocete la torta a 160 ° sul ripiano centrale del forno per 25 minuti.

 

Mescolate in una ciotola la panna, le uova, lo zucchero, la vaniglia e versate il composto sulle  mele, proseguite la cottura per altri 30 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Delizia al limone

 

Ingredienti per 10 persone

 

1 confezione di Savoiardi

 

3 limoni

 

3 uova

 

300 gr di latte condensato

 

Per la decorazione

 

3 dl di panna montata

 

125 gr di mandorle tostate a filetti

 

 E’  un semifreddo  semplicissimo ma molto buono

 

Sbriciolate i biscotti in una grande pirofila.

 

 Grattugiate la scorza dei tre limoni e spremetene il succo .Sbattete i tuorli d’uovo assieme al latte condensato, alla scorza e al succo di limone fino ad ottenere un composto denso.

 

Bagnate i biscotti con 8 cucchiai del composto.

 

Montate a neve gli albumi e versateli nel resto del composto a base di limone.

 

Versate sui biscotti e pareggiate la superficie.

 

Decorate con panna e mandorle a filetti.

 

 

 

  Dolcezza di limone

 

Ingredienti per 4 persone

 

30 g di burro morbido

 

185 g di zucchero

 

1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata

 

3 uova

 

30 g di farina bianca

 

125 ml di succo di limone

 

375 ml di latte tiepido

 

Zucchero a velo

 

Accendete il forno a 180 °. Imburrate uno stampo da forno. Mettete in un recipiente : il burro, lo zucchero, la scorza di limone e i tuorli, amalgamate bene.

 

Quando il composto sarà denso incorporate la farina, il succo di limone e il latte. In un altro recipiente montate a neve gli albumi. Versate  la crema al limone lungo il bordo del recipiente e incorporatela delicatamente agli albumi montati a neve.

 

Versare il composto nello stampo imburrato e ponetelo in una pirofila a bordi alti.

 

Riempite d’acqua la pirofila fino a metà dell’altezza dello stampo e cuocete a bagnomaria per 40 minuti.

 

Quando il dolce sarà gonfio e dorato, toglietelo dal forno e spolveratelo di zucchero a velo.Servitelo.

 

 

 

 

 

 

 

Torta al cioccolato e mandarinetto

 

4 uova

 

150 g di zucchero

 

100 g farina bianca

 

½  bustina di lievito

 

250 g di burro

 

50 g cioccolato amaro in tavoletta

 

50 g liquore mandarinetto

 

Cacao a velo

 

Sbattere gli albumi con lo zucchero e montate a neve.

 

Mescolate la farina al lievito, cacao, burro e il liquore con il composto di uova e zucchero.

 

Amalgamare bene il composto. Sciogliere il cioccolato amaro con il latte caldo e mescolare. Aggiungere il cioccolato fuso al composto e versare in uno stampo ricoperto da carta da forno.

 

Cuocete in forno già caldo a 150 ° per 30 minuti. Sfornare il dolce e ancora caldo, adagiare  su un panno umido imbevuto di liquore al mandarino e lasciare raffreddare. Spolverate con cacao amaro.

 

 

 

 

 

 

 

 Crema di caffè

 

4 tazze di caffè

 

80 ml di latte

 

80 g di zucchero

 

100 ml di panna liquida

 

2 tuorli d’uovo

 

20g di amido

 

Versate in un recipiente lo zucchero e i tuorli, montate a neve, aggiungete l’amido, il latte e il caffè, Amalgamate bene tutti gli ingredienti e travasare il composto in un tegame. Mettete sul fuoco e fate bollire 3/4 minuti.  Togliete dalla fiamma a fate raffreddare mescolando la crema ogni tanto per mantenerla sempre spumosa. Montate la panna e incorporatela alla crema di caffè. Amalgamate il composto con un cucchiaio di legno.

 

Mousse di ricotta

 

400 g di ricotta

 

1 bicchierino di latte

 

100 g di miele

 

2 uova

 

100 g di panna

 

Setacciate la ricotta e unite il latte.

 

Mescolate bene e aggiungete lo zucchero, i tuorli, la panna e gli albumi montati a neve. Amalgamate il tutto e mettete nelle coppe  da gelato. Mettete in frigo.

 

 

 

 

 

Crema  pasticcera

 

Ingredienti

 

½ litro di latte freddo

 

2 tuorli d’uovo

 

2 cucchiai di frumina

 

3 cucchiai di zucchero

 

1 buccia di limone o arancia.

 

 

 

Crema al limone

 

Bollite in un litro di latte la buccia di un limone. Intanto unite  i tuorli d’uovo allo zucchero e alla frumina. Sbattete bene. Unite delicatamente un mezzo bicchiere di crema al limoncello. Unire ancora il latte raffreddato e portare ad  ebollizione.

 

 

 

Crema profitteroles

 

 Ingredienti per la crema base 650 gr di zucchero

 

800 ml di latte 3 tuorli

 

60 gr di amido

 

Mettete in una pentola 650 gr di zucchero e 800 ml di latte  miscelateli e fateli bollire.

 

In una terrina unite 200 gr di latte, 3 tuorli d’uovo e 60 gr d’amido

 

Amalgamare il tutto e farlo addensare.

 

Aggiungete alla crema base 2 gr di vanillina,50 gr di cacao amaro, un cucchiaio di liquore amaretto e 20 gr di essenza  di nocciola. Mescolare bene.

 

Libretti fritti

 

Preparate una pasta con ½ Kg di farina bianca, 2 uova, un pizzico di sale e 3 cucchiai di cognac; si fa la sfoglia e si unge con burro. Arrotolate e tagliate a piccoli pezzi, che si friggono e si spolverizzano di zucchero.

 

 

 

Frittelle

 

 Mettete in una pentola un bicchiere d’acqua con sale e un pezzo di burro; quando bolle ci versano di  colpo due etti di farina e si mescolava sempre. Dopo dieci minuti di cottura, si toglie dal fuoco, si fa raffreddare e vi si uniscono tre uova  uno alla volta, mescolando bene, poi si lascia riposare la pasta per tre ore.

 

Aggiungete la scorza di un arancia o di un limone grattugiata, poi si frigge a cucchiaini. Spolverizzate di zucchero

 

Fritto di ricotta

 

Si condisce la ricotta con zucchero, uova, scorza di limone grattugiato, poi si frigge a cucchiai nell’olio  bollente

 

 Fritto di riso

 

 Cuocete il riso nell’acqua e quando  bolle ,   mettete la scorza di 1 limone grattugiata e 1 pizzico di cannella.

 

Quando il riso è cotto scolatelo, unitevi un cucchiaio di zucchero, tre uova e  mescolate tutto insieme, poi  friggete a cucchiai nell’olio bollente.

 

Cassata siciliana

 

Ingredienti per 8 persone

 

60 gr di mandorle a scaglie

 

30 gr di pistacchi sgusciati

 

650 gr di ricotta

 

60 gr di zucchero a velo

 

2 cucchiaini di essenza di vaniglia

 

2 cucchiaini di scorza di limone grattuggiata

 

50 gr di cedro candito a pezzetti

 

50 gr di arancia candita

 

60 gr di ciliegie candite

 

380 gr di Pan di Spagna

 

125 ml di Madeira

 

14 mandorle intere

 

14 ciliegie candite

 

Zucchero a velo

 

Panna montata per guarnire

 

Versate le mandorle e i pistacchi in una padella e lasciateli cuocere per pochi minuti finchè non cambieranno leggermente colore.Lasciateli raffreddare. Fate sgocciolare bene la ricotta, poi passatela attraverso un colino e versatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone, il cedro, l’arancia, le ciliegie, le mandorle e i pistacchi. Me scolate bene il composto per amalgamare tutto omogeneamente.

 

 

 

 

Biscotti alle nocciole

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.

 

 Biscotti alle nocciole

 

Ingredienti:

200 gr  farina

180 gr burro

80 gr zucchero

Vanillina

100 gr di fecola di patate

200 gr di nocciole

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate dei rotolini, avvolgeteli nella pellicola e poneteli in frigo per circa 30 minuti. Tagliate i rotolini a fettine di circa ½ cm, inseritevi la nocciola al centro e infornate per 15 minuti a 200°.

 

 

Cantuccini

Ingredienti:

250 gr di zucchero

250 gr di farina

150 gr di mandorle con la pelle

2 uova

½ cucchiaio di lievito per dolci

Vanillina

Anice (facoltativo)

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e versatevi al centro il lievito, lo zucchero, aromi e le uova.

Lavorate l’impasto e unite le mandorle. Dividete la pasta in tre parti e formate con ognuna di esse dei cilindri spessi 2 cm. Mettete in forno a 180 ° per 15 minuti; a questo punto tagliate  in diagonale delle fette spesse circa 0,5 cm. Staccate le fette tra loro e infornate nuovamente per altri 15 minuti a temperatura moderata.

 

 

 

Brodo di giuggiole

Ingredienti:

1 Kg di giuggiole appassite

2 mele cotogne

Scorza e succo di 1 limone

1 Kg di uva da vino

 

Cuocete le giuggiole in una pentola con acqua(deve coprirle) finché la polpa non si disfi. Adesso privatele dei semi e rimettetele nell’acqua di cottura. Mondate le cotogne togliete i semi ,tagliatele a pezzi.Private dei semi anche l’uva. Unite il tutto alle giuggiole finche le cotogne non siano ben cotte. Passate con il passaverdura e lasciate cuocere finché non otterrete uno sciroppo denso. Versate in vasi di vetro sterilizzati e sigillate.

Potete accompagnare biscottini o esaltare dei formaggi.

 

Cotognata

Ingredienti:

acqua

mele cotogne

zucchero

Lavate, private dei semi e tagliate a pezzi le cotogne lasciando la buccia. Fate bollire con acqua sufficiente a coprirle. Scolatele e passatele al passaverdura. Raccogliete la polpa in un canovaccio e mettetelo in uno scolapasta, avendo cura di far colare tutto il liquido. Pesate la polpa e aggiungete lo stesso peso in zucchero. Mettete il tutto in una pentola capiente e fate cuocere per alcune ore, mescolando spesso. Quando il composto avrà assunto un colore ambrato, versatela su un piano coperto da carta da forno e formate uno strato di circa 1,5 cm di spessore. Una volta fredda tagliatela in pezzi più piccoli.